Советы специалистов по выбору карнизов и штор

Советы специалистов по выбору карнизов и штор

Любые, даже самые небольшие элементы отделки окна, являются значительными компонентами декора квартиры. Они украшают помещение, делают его образ завершенным и более гармоничным. Помимо этого, смотрятся шторы или легкий тюль всегда красиво, богато и, в то же время, очень уютно. Наличие карнизов, а вместе с ними и декоративных материй, помогает создать особую атмосферу в доме, отгородив всех домочадцев от шумного внешнего мира.

Это эстетическая сторона. Есть еще функциональные задачи, с которыми шторы прекрасно справляются. Они без труда могут скрыть различные погрешности некогда бывшего ремонта, или же смогут акцентировать внимание на себе, перекрыв при этом какие-либо системы коммуникаций.

Если Ваша квартира не может похвастаться большими и светлыми окнами, ситуацию это смогут исправить длинные шторы из светлой ткани. Лучше, чтобы на них были изображены вертикальные полосы. Такой способ будет наиболее быстрым, удобным и, к тому же, экономичным.

Именно в вопросе о том, какой цвет штор и материал для карнизов будет являться оптимальным в том или ином интерьере, мнения дизайнеров расходятся. Одни считают, что оттенки и того, и другого элемента отделки должны полностью гармонировать с обстановкой в квартире. Другие, напротив, считают, что карниз в качестве яркого пятна комнаты – вполне допустимая ситуация. Мнений много, многие из них расходятся по содержанию, однако в одном специалисты точно могут согласиться друг с другом: карниз и шторы – незаменимые компоненты квартиры.

Что же еще советуют нам дизайнеры? Вот несколько тенденций, имеющих место в этом сезоне, а, также некоторые полезные рекомендации:

Во-первых, при выборе карнизов и материалов всегда учитывайте особенности планировки комнаты, ее размерные характеристики и внутреннюю отделку. Комбинации «высокие потолки - длинные шторы» и «низкие потолки - лаконичные шторы с вертикальным узором» будут наиболее оптимальными. Этот пункт является самым важным, так как в случае неправильного подбора какого-либо из компонентов Вы рискуете ухудшить весь интерьер.

Еще одним пунктом будет визуальное восприятие. На то, как будут выглядеть шторы, влияет и освещение в комнате, и цвет обоев, и степень затененности комнаты коврами и мебелью. Некоторые материалы, из которых изготавливают различные отделочные элементы для окон, могут по-разному выглядеть в естественном и искусственном освещении, поэтому этот фактор тоже следует учитывать.

Внимание следует уделять и креплениям. Сегодня купить карниз можно без затруднений, ведь производители предлагают нам огромнейший выбор изделий различных стилей и фактур. Покупка карниза должна быть полностью согласована с уже имеющимися шторами, или же покупать их нужно одновременно. 

Яндекс.Метрика