Основные функции штор и специфика их выполнения

Маленькая деталь интерьера в виде штор может сделать, действительно, значительный акцент во всем интерьере. Любой вид штор, как правило, выполняет две основные задачи: декоративную и функциональную. Говоря о первой, мы имеем в виду их, как элемент отделки помещения, его украшение. Под второй мы понимаем защиту от света – это абсолютно естественно. И самым главным является грамотное совмещение этих двух компонентов и самого стиля помещения.

Как ни странно, но не всякие шторы могут полноценно защищать комнату или офис от солнечных лучей. Да и не все помещения нуждаются в выполнении этой задачи. Темные шторы из плотной ткани необходимы там, естественно, где окна помещения выходят на солнечную сторону. Подобные светонепроницаемые материалы необходимы и в спальнях, где особое место занимают камерность и уют. Именно в них необходима совершенная защита от солнечных лучей днем и свечения фонарей в темное время суток. Другие помещения следует ограничивать от внешнего мира по минимуму, так как наличие света придает комнате больше тепла и необходимого каждому человеку комфорта. 

Если брать во внимание классическое оформление окон, то речь будет идти о деревянных карнизах. Уже на них происходи непосредственное крепление различных видов штор. Как правило, они разделяются на два вида: дневные и ночные. Дневные шторы находятся в раскрытом положении в течение всего дня, так как представляют собой обыкновенную легкую материю. Ночные же шторы начинают свою «работу», естественно, ночью. Как Вы сами можете видеть, такой вариант по-настоящему удобен и практичен. Однако многие дизайнеры пришли к выводу, что он изжил себя и является неким пережитком прошлого. Поэтому на замену таких «двойственных» штор пришли новые решения. В качестве одного из них можно назвать использование вуали из темной ткани вместо обыкновенных плотных штор. Изменился и способ их крепления: теперь вуаль размещается позади легкой материи, что создает несколько загадочную и необычную атмосферу.

Как правило, материал, из которого изготавливают вуаль, является однотонным. Пестрота в данном случае не приветствуется, так как она, в некоторой степени, будет обеспечена ажурными легкими шторами дневного света. А вот цветовая гамма может быть совершенно различной, ведь основа ее лежит в оттенках самого интерьера, да и «дневной» тюль, как правило, пастельных тонов. Несложно представить, что окончательная комбинация будет весьма органичной. В случае чего, вуаль в любой момент можно поднять наверх, чтобы пропустить в комнату дополнительный свет.

Для более изысканных гурманов некоторые дизайнеры предлагают установку очень популярных в последнее время римских штор или же функциональных жалюзи, которые являются универсальными для любого времени суток. Конечно же, выбор какого-либо определенного изделия напрямую зависит от интерьера квартиры.

В свою очередь, декоративная функция возлагается на «дневной» тюль, благодаря его ажурной фактуре и нежной цветовой гамме. К тому же, подобные изделия придают помещению больше уюта и торжественности. Даже, если речь идет о кухне, ей никогда не помешает такая нарядность и праздничность.

Шторы – это прекрасный способ подарить интерьеру новое дыхание, обновить его и добавить нотку оригинальности и стиля. 

Яндекс.Метрика