Разновидности современных карнизов. Рекомендации дизайнеров

Декоративный карниз, не смотря на свою незаменимость при оформлении окон, является также весьма функциональным элементом. Если карниз плохо подобран, то он может испортить даже самые изысканные шторы и свести на нет все усилия по созданию идеально-сбалансированного интерьера. Карнизы обладают свойством изменять образ жилища до неузнаваемости, а иногда и скрывать его недостатки. В зависимости от стиля интерьера материал изготовления карниза может меняться.

Карнизы для штор, хоть и не отличаются внушительными габаритами, однако являются незаменимым компонентом в вопросах дизайна и оформления окон. Если эта маленькая деталь будет подобрана неверно, без учета особенностей интерьера помещения, то она может испортить все впечатление от интерьера помещения и свести на «нет» все старания, связанные с оформлением и внутренним убранством.

Поэтому дизайнерами была продумана строгая концепция распределения карнизов по категориям в зависимости от используемого материала.

Начнем с деревянных карнизов. Благодаря своей универсальности, они отлично подойдут к большинству видов мебели, внутренней отделки помещения. Многогранность его заключается, также, и в возможности расположения и в кухне, и в гостиной, так как эти конструкции невероятно гармоничны и многогранны.

В случае с металлическими карнизами, пути их реализации несколько более узки. В основном, такие конструкции подходят к современным интерьерам, выполненным в холодных строгих расцветках и не лишенных лаконичности. Всеми этими качествами обладает и металл, лежащий в основе креплений для штор.

Если говорить о пластиковых карнизах, то их можно назвать некой «золотой серединой», сумевшей совместить в себе качества обоих описанных выше материалов. Во-первых, это ценовой фактор – низкая стоимость и отсутствие крупных денежных затрат. С другой стороны, пластику присуща универсальность деревянных карнизов. Как правило, изготавливаются они в светлых тонах, которые, безусловно, подходят к любому интерьеру.

Важно помнить и о том, что особенными могут быть не только карнизы, но и сами конструкции окон. В случае если они представляют собой обычные стандартные формы, то отлично подходят карнизы со струнами. Хорошо и то, что закреплять их можно, как на стену, так и на потолок. Однако обладателям таких элементов отделки следует помнить о том, что струны имеют особенность несколько растягиваться после определенного периода эксплуатации. Поэтому их необходимо периодически натягивать более плотно.

В случае если помещение не отличается высокими потолками, то карнизы следует закреплять к потолку, чтобы таким увеличить пространство.

Покупатель, также, может приобрести карнизы нестандартной формы в случае, если окна имеют форму арки. Такие оригинальные крепления изготавливаются, как правило, на заказ. А интерьеру, помимо этих карнизов, добавляет индивидуальности и игра с материалом – драпировка.

Такую же задачу выполнят и наконечники карнизов. Хотя эти детали имеют достаточно маленькие размеры, они позволяют всей этой «оконной системе» выглядеть органично и иметь завершенный вид. Что касается материалов, из которых их изготавливают, то они могут быть различными – стекло, древесина, керамика и др. Форма, также, может варьировать в зависимости от особенностей самого интерьера. Даже, если Вы решили не менять старые карнизы, а просто обновите наконечники, то в итоге получите совершенно иной образ помещения.  

Яндекс.Метрика