Виды хомутов и их использование

Несколько лет назад в производстве и бытовой сфере активно использовали проволоку – она была необходима для того закрепить шланги. Теперь же был разработан гораздо более эффективный метод, основанный на применении хомутов. Всевозможные виды таких изделий имеются в свободной продаже. Как правило, изготавливаются они из пластика или прочного металла. Второй вариант более распространен.

В случае необходимости эти изделия можно найти в любом строительном магазине или же в нашем интернет магазине. Выбор действительно огромен, поэтому у покупателей точно не возникнет каких-либо трудностей в вопросе приобретения.

Более подробно остановимся на сферах применения. Чаще всего, с помощью хомутов в промышленных или бытовых масштабах фиксируют соединения различных деталей. К примеру, это могут быть шланги (как мы уже говорили выше) – их закрепление и создание герметичности, закрепление между собой труб и рукавов вне зависимости от размерных характеристик. Ко всему прочему, хомуты отлично помогают при ремонте нержавеющих круглых труб, изделий из стали, полиэтилена, металла и чугуна.

Если учитывать другие критерии, то можно разделить все хомуты на две большие подгруппы:

  • Хомуты с постоянными размерами - под первый критерий попадают хомуты вида «ушные», «пружинные» и хомуты-«защелки».
  • Хомуты с меняющимися размерами – разновидности силовых хомутов, а, также винтовых и червячных.

Каждый из этих вышеперечисленных изделий имеет определенную сферу применения, в данном случае можно сказать, что хомуты не отличаются абсолютной универсальностью. Например, основной задачей для ушных хомутов является закрепление тонких шлангов из резины (необходимо, чтобы их диаметр не превышал 20 мм). Такое требование объяснимо – если хомут затянуть слишком сильно, то он в самый неподходящий момент может начать разгибаться.

Если же речь идет о трубах, имеющих более крупный диаметр, то для их закрепления применяют конструкции составного характера. Количество этих составляющих зависит, исключительно, от толщины самой трубы. Исходя из этого, следует помнить о том, что правильно подобрать хомут можно только в том случае, если знать его будущую сферу применения.

Стоит отметить, что самыми популярными в производственной сфере сегодня являются шланговые хомуты из категории «червячные». В их состав входит лента и винт. В тот момент, когда происходит закручивание рабочего винта, лента начинает сжиматься, в обратном же случае – расширяться.

На первый взгляд может показаться, что данный хомут – это простое с технической точки зрения устройство. Однако в реальности же на его производство тратятся значительные временные и денежные ресурсы, ведь важны все самые мельчайшие детали: габариты самой ленты, технические характеристики винта и резьбы. Такие хомуты способны обеспечить прочное соединение труб по всей их длине и помогут устранить возможные вибрации. И, одним из главных советов каждому покупателю является строжайшее внимание к стране, в которой данный хомут был произведен.