Что важно для выбора карнизов для штор?

Дизайн очень многих квартир на сегодняшний день предполагает наличие гипсокартонных конструкций. Они, как правило,  устанавливаются на потолке или стенах, выполняя определенные функции. Гипсокартон вообще стал достаточно популярен, но эта известность не сделала его более прочным и надежным.

Именно поэтому, если Вы решили закрепить на такой основе карниз, то нужно учитывать вес всей этой конструкции – он не должен быть слишком большим. Таким образом, лучше всего подойдут струнные карнизы и легкий тюль, а вот от плотных материалов портьер придется отказаться. Если же интерьер помещения никак не обойдется без богатого убранства окна, то карниз необходимо будет расположить на потолке так, чтобы при этом гипсокартон не был затронут.

Выбирая карниз, следует учитывать и параметры самого окна и все его нюансы. К примеру, это ширина оконного проема и самого подоконника. От размера последнего будет зависеть выбор между настенным и потолочным карнизом. Если подоконники в помещении достаточно широкие, то лучше остановить свой выбор на потолочных конструкциях – в таком случае их можно закрепить на нужном расстоянии, а шторы или тюль буду выглядеть более гармонично и аккуратно и не зацепят подоконник.

Также широкий подоконник определяет и другие требования – карниз должен быть прикреплен к потолку только таким образом, чтобы сама штора находилась выше, чем подоконник.

Стоит учитывать и величину самого карниза, то есть, его длину. Оптимальной будет длина, при которой края карниза будут отступать от оконного проема на расстояние в 20-25 см. Но современные дизайнеры не избегают и использования конструкций, которые имеют длину такую же, как и подоконник – или чуть больше нее. Смотрится это действительно оригинально, хоть и менее функционально. Однако есть один большой плюс – таким способом можно зрительно увеличить величину окна.

Очень часто встречаются и карнизы необычной формы – изогнутые карнизы, созданные специально для окон в форме арки. Что касается размеров, то их радиус может быть подобран в индивидуальном порядке, потому что производители предлагают достаточно широкий ассортимент гардин с разными радиусами. Как правило, такие конструкции представлены пластиковым материалом который в достаточной степень гибок и прочен, легко поддается обработке. Такие окна смотрятся по-настоящему стильно и эффектно и наиболее популярны они в качестве украшения именно в загородных домах. Плавность линий таких конструкций создает в помещении неповторимый уют и невероятную теплоту.

И еще одним пунктом, обязательным для учета, является материал, которым Вы решите украсить окна. Если это легкий материал, то и карнизы могут быть пустыми внутри (их называют «пустотелыми»). Если предполагается богатое украшение окна, то карнизы должны быть гораздо более прочными. В таком случае специалисты советуют специальные изделия с армирующим составом. Ко всему прочему, закреплять их лучше всего к потолку.

Прислушавшись в этим полезным рекомендациям и проявив немного фантазии и смекалки, Вы обязательно получите не просто украшение для окна, но самый настоящий изящный элемент интерьера квартиры и его органичное продолжение.

Яндекс.Метрика