Карнизы и уют. Создаем интерьер правильно!

Уют и комфорт в доме – это самый главный аспект нашей повседневной жизни. Стремление людей окружить себя чем-то мягким, приятным наощупь и теплым началось с древнейших времен и продолжается до сих пор, так как это является частью природы самого человека.

Что же представляет этот «уют»? Если спросить об этом, к примеру, у десяти человек, то каждый из них, наверняка, скажет по-разному. Для кого-то – это минимальное количество мебели, просторные большие окна и большое количество света. Иной же скажет, что в таких условиях чувствовал бы себя не лучше, чем в морозный день на улице, а уют для него создала бы маленькая комнатка с большим количеством безделиц, мягких игрушек и настольной зеленой лампой.

Как говорится – каждому свое. Создавать интерьер квартиры, не учитывая при этом особенности характера хозяина этой квартиры, было бы достаточно необдуманно. Поэтому дизайнеры всегда просчитывают каждую деталь в обстановке комнаты до мелочей.

Однако никто не станет спорить о том, что уют основывается на комфорте. Понятия, конечно, очень близкие друг другу, но сам комфорт основан на том, что в помещении каждая деталь носит функциональную и декоративную нагрузку в согласованности с другим таким же элементом, при этом принося человеку максимальную пользу. Никто бы, например, не чувствовал бы себя комфортно на диване, который и красив внешне, но очень тверд и неудобен.

Так и с окнами. Они являются, одновременно, и окном во внешний мир, и способом ограждения от него. Эту важнейшую функцию осуществляют вместе оконная рама, карниз, шторы и подоконник. Они обеспечивают изоляцию от шума, чтобы в помещении создалась именно та атмосфера, которая необходима человеку после тяжелого рабочего дня или в пасмурное утро.

Поэтому остановимся более подробно именно на шторах и карнизах. Эти элементы действительно очень важны, несмотря на то, что не отличаются значительными размерами и широким функционалом. Но к выбору обоих следует подходить скрупулезно и нестандартно.

Если речь идет о тканях, то они должны быть выдержаны в той цветовой гамме, которая является основополагающей в Вашей квартире или офисе. Текстура ее должна гармонировать с мебелью и карнизом. Последний, в свою очередь должен быть выбран с учетом размеров окна и подоконника. С этим не должно возникнуть каких-либо трудностей, так как производители сегодня предоставляют нам массу возможностей, чтобы выбрать нечто оптимальное и подходящее.

Ассортимент материалов, также, различен. К примеру, если квартира выдержана в классическом стиле, то советуем свой выбор остановить на деревянных карнизах. Если же основываться на имеющихся возможностях, когда в Вашем распоряжении уже имеется легкий ажурный тюль, то к нему можно подобрать обыкновенный ненавязчивый струнный карниз. Словом, критериев выбора может быть множество.

Карнизы, также, могут крепиться как к полу, так и к потолку. Первый случай, как правило, наиболее универсален – с помощью таких конструкций можно регулировать расстояние от окна и зрительно увеличивать при этом высоту потолков.

Советуем при разработке интерьера учитывать не только рекомендации дизайнеров, но и Ваши собственные предпочтения в этих вопросах. 

Яндекс.Метрика