Алюминиевый лист: разновидности

Алюминиевый лист – распространенный материал, который активно используют не только в авиастроительстве, ремонтных работах, машино- и приборостроении, но и в химической и пищевой промышленности, радио- и электротехнике.

Преимущества алюминия позволяют производить из этого материала самые разнообразные изделия. По подсчетам Международного института алюминия, сегодня в мире около 400 млн алюминиевых изделий. К полезным свойствам материала стоит отнести:

  • высокую прочность;
  • легкость – он намного легче других металлов;
  • неподверженность коррозии;
  • тонкость – листы из него получаются тоньше, чем из других металлов;
  • подверженность вторичной обработке.

Виды алюминиевого листа по составу, сферы применения

Все разновидности алюминиевых листов должны производиться строго по ГОСТу, толщина листа варьируется от 0,3 мм до 10,5 мм.

Выделяют как минимум два типа листов: первичный и технический алюминий разнообразных марок.

Первичный алюминий

Технический алюминий

  • Марки А0 (алюминия здесь 99 %, а прочность 25 МПа);
  • А5 (99,5 %; 20 МПа);
  • А6 (99,6 %; 20 МПа);
  • А7 (99,7 %; 20 МПа).

Этот тип алюминия экологически чистый, безопасный для человека, поэтому его можно использовать в пищевой промышленности, для изготовления кухонной утвари.

  • Марки АД (98,8 %);
  • АД0 (99,5 %);
  • АД00 (до 99,7 %);
  • АД1 (93,3 %).


Также большое распространение, особенно в строительстве, судо- и машиностроении, авиационной промышленности получили листы, произведенные из сплавов алюминия и марганца, магния, цинка, меди: АМг3, АМг5, АМг6Б, ВД1, Д16А, Д16 и проч. Алюминий и его сплавы сегодня становятся все более популярными в производстве автомобилей, так как создание машин с меньшим весом позволяет уменьшить выброс вредных газов в окружающую среду, что позволяет дольше сохранять нашу планету чистой.

Алюминиевый лист, цена на который невысока, станет выгодным приобретением и для бытовых строительных или ремонтных работ.

Производство алюминиевого листа

Сегодня, согласно государственным стандартам, алюминиевый лист производится двумя способами:

  1. Методом горячего проката – минимальная толщина листа, произведенного таким способом, составляет 6 мм.
  2. Холодный прокат – дает возможность производить листы толщиной от 0,3 мм.

Для усиления прочности лист может быть покрыт тонким слоем алюминия, стали или меди – этот процесс называется плакировкой.

Виды алюминиевого листа по способу производства

  1. Неплакированный лист – не поддается плакировке, производится из первичного или технического алюминия, обладает высокой коррозийной стойкостью.
  2. С нормальным уровнем плакировки – производится из твердых сплавов высокой прочности, которые требуют антикоррозийного защитного покрытия. Листы толщиной 1,9 мм плакируются слоем алюминия (толщина его составляет 2 % от толщины самого листа). В том случае, если толщина листа меньше, чем 1,9 мм, слой алюминия составляет 4 % от толщины листа.
  3. С технологической плакировкой – слой плакировки составляет 1,5 % от толщины листа. Она улучшает внешний вид листа и во многом облегчает процесс прокатки листов. Но она не сможет защитить лист от коррозии, поэтому для использования материала в агрессивных средах следует использовать листы неплакированные или с нормальным уровнем плакировки.

Особенности обработки материала

  1. Без термической обработки – толщина таких листов составляет от 5 до 10,5 мм, поэтому они обладают особой прочностью.
  2. Отожженные листы – листы нагревают до определенной температуры, выдерживают и охлаждают, что позволяет увеличить прочность материала.
  3. Нагартованные – листы подвергают нагартовке – холодной обработке давлением. Это увеличивает твердость материала. Сопротивление разрыву у такого листа в два раза выше, чем у отожженного. Обозначаются буквой Н.
  4. Рафинированные – листы очищаются от механически захваченных примесей электролизом. Обозначаются буквой Р.
  5. Закаленные – листы обрабатываются термически. В отличие от отжига, эта технология отличается быстрым охлаждением.
  6. Естественно состаренные – листы, которые отлеживались при комнатной температуре, без дополнительного нагрева.

Алюминиевые листы выгодно купить в Москве можно в нашей компании. У нас вы найдете самые разнообразные виды продукции по составу, обработке и способу производства. Купить алюминиевый лист можно, оформив заказ по телефону или на сайте.