Алюминиевый профиль под композитный материал: особенности и преимущества

Алюминиевый профиль под композитный материал: особенности и преимущества

Содержание:

Что такое профиль под композитный материал

Из чего делают алюминиевый профиль

Что такое анодирование алюминиевого профиля

Преимущества алюминиевого профиля

Какие виды алюминиевого профиля можно встретить на рынке сегодня

Достоинства алюминиевого профиля в строительных работах

Все большую популярность в современных строительных и ремонтных работах получают конструкции с металлическим профилем. Для этого оборудования выбирают исключительно алюминий, так как этот металл прочный, способен выдержать большие нагрузки и в то же время очень легкий, удобен в эксплуатации.

Что такое профиль под композитный материал

Алюминиевый профиль сегодня используют как для возведения определенных конструкций, выполнения внешних отделочных работ, так и для создания интерьеров в самых разных стилях. Такой профиль сочетают с разными материалами, будь то металл, пластик, дерево. Особенно часто его используют вместе с композитами. 

Композитные материалы можно смело назвать материалами будущего, ведь в их основе – прочная и надежная матрица из металла, полимера или керамики. Чтобы усилить прочность материала, используют специальные нити или волокна. Матрицы из пластика могут быть армированы стеклянными, борными, а также углеродными волокнами, а вот алюминиевая матрица обычно армируется стальными или берилловыми волокнами. Все это позволяет получать достаточно прочное изделие, которое используют в промышленном и гражданском строительстве, ремонтных работах, а также в авиа- и автомобилестроении, космической технике, горной промышленности.

Сочетание таких прочных и надежных материалов будущего с алюминиевым профилем даст отличный результат – конструкция простоит много лет без потери изначального вида.

Из чего делают алюминиевый профиль

Обычно в состав такого профиля входят сплавы алюминия, магния, лития, кремния. Делается изделие согласно технологии экструзии. Все составляющие компоненты реализуют отдельные свойства профиля: алюминий позволяет ему быть легким и удобным в транспортировке и работе, причем вне зависимости от размеров. Даже габаритные конструкции получаются легкими, литий повышает литейные характеристики, а магний и кремний добавляют прочности. Наряду с этим, материал легко разрезается, сверлится, шлифуется.

При производстве профиль подвергают термической обработке, которая делает его устойчивее к коррозийным образованиям.

Что такое анодирование алюминиевого профиля

Если вы все-таки желаете еще более упрочнить материал, сделать его устойчивее и надежнее, можно осуществить его анодирование. Это дополнительное покрытие, которое значительно улучшает свойства исходного материала. Оно позволяет профилю быть устойчивым к разным механическим повреждениям, потертостям, царапинам. Помните, что анодированный алюминиевый профиль, выполненный по ГОСТу – это гладкое и ровное изделие без каких-либо дефектов (полос, вмятин).

Также возможно окрашивание алюминиевого профиля в разные цвета. Это очень удобно, если вы используете профиль для внешней отделки или в качестве элемента дизайна.

Преимущества алюминиевого профиля

Здесь мы назовем лишь основные достоинства этого материала:

  1. Долговечность и износоустойчивость.
  2. Механическая прочность на высоком уровне.
  3. Пластичность – профиль легко монтируется в нужное вам место.
  4. Универсальность – используется в ремонте и строительстве для создания оконных и дверных конструкций, утепления фасадов, возведения перегородок, зонирования помещения, создания арт-дизайн-объектов.
  5. Устойчив к действию внешней среды – не меняет своих свойств при низких температурах, повышенной влажности, воздействии кислот.
  6. Экологически чист – не имеет в составе никаких вредных химических соединений. Безопасен как для окружающей среды, так и для человека.
  7. Относительно недорогой – его стоимость окупается длительным сроком службы.

Какие виды алюминиевого профиля можно встретить на рынке сегодня

Сегодня производители не поленились выпустить разнообразные модели: полностью замкнутый полый профиль (квадратный, круглый, треугольный), незамкнутый профиль (П-образный, Т-образный, L-образный, Н-образный). Это разновидности по форме изделия.

По способу изготовления профиль также может отличаться. Существует два способа изготовления алюминиевого профиля, соответственно, и два вида – холодногнутый и прессованный. Холодногнутый профиль производят из специальных алюминиевых лент, толщина которых не превышает 4 мм. Металл не нагревают и гнут его холодным – отсюда и название. Второй вид производится в результате сильного давления на специальном прессовальном оборудовании. Этот вид может разделяться на подвиды: закаленные прессованные профили, состаренные и без термической обработки.

Еще есть такой показатель, как «выверенность геометрических размеров». Согласно ему, выделяют изделия с разной точностью: нормальной, повышенной, особой.

Теплый и холодный алюминиевый профиль – это классификация по качественным характеристикам. Так называемый теплый профиль имеет внутри резиновую вставку, а также армированное стекловолокно из полиамида. Этот тип важен для оконных и дверных конструкций, ведь он позволяет не пропускать холод в помещение, не промерзать конструкциям, надежно сохраняет тепло. Холодный профиль – профиль без резиновых вставок, но он не будет удерживать тепло.

Профиль могут окрашивать тремя разными способами, поэтому различают три вида профиля по способу окраски:

  • с нанесением полимерного порошкового покрытия;
  • декорированные профили;
  • анодированные профили.

Где используют алюминиевый профиль под композитный материал

Как мы уже говорили, и алюминиевый профиль, и композитный материал обладают высокой прочностью и износоустойчивостью. Это во многом определило сферу их применения.

  1. Строительство, архитектурная сфера – это и создание ограждений, и возведение отдельных конструкций, и обустройство витрин и стеллажей, и изготовление отдельных видов мебели (например, шкафов-купе).
  2. Транспортная инфраструктура – здесь такой профиль особенно популярен. Его используют при создании автомобилей, в судо- и авиапромышленности. С его помощью создают лифты и железнодорожные составы.
  3. Электротехника – в этой области алюминиевые профили применяются в создании радиаторов, холодильных установок, теплообменников.
  4. Некоторые разновидности профиля трудно отнести к какой-то конкретной сфере, их могут использовать в самых разных отраслях – это угловой профиль (алюминиевый уголок), тавр и швеллер. Часто эти виды профиля производят не из алюминия, а из нержавеющей стали.

Достоинства алюминиевого профиля в строительных работах

Отдельно хочется сказать и о тех преимуществах, которые получит строитель или ремонтник при работе с алюминиевым профилем:

  1. Профиль крепится при помощи паза – делается это очень просто, можно закреплять профиль под любым углом, фиксировать его прочно или оставлять подвижным, если это необходимо.
  2. Монтаж простой и быстрый также и потому, что к таким профилям на рынке представлен большой выбор крепежных элементов.
  3. Легкость конструкции – в строительстве это особенно актуально, ведь в основном все возводимые из дерева или камня конструкции тяжелые.
  4. При всей своей легкости и видимой простоте сборки конструкция прочная.
  5. Простой монтаж подразумевает под собой и простой демонтаж.
  6. Нет необходимости в дополнительном уходе – не нужно дополнительно красить или обрабатывать алюминиевый профиль, он устойчив к внешней среде и коррозийным образованиям.

Яндекс.Метрика