Нержавейка: сферы использования

Нержавейка: сферы использования

Содержание:

Разновидности материала

Использование нержавеющей стали

Преимущества нержавеющей стали

Перейти в каталог

 

 

Антикоррозийные свойства обеспечили большую популярность нержавеющей стали. Она применяется в самых разных сферах. Всем знакомы столовые приборы, сделанные из этого материала, бритвы, детали мебели и техники, кухонные мойки – в быту практически на каждом шагу можно наткнуться на нержавеющую сталь. Также она активно используется во многих сферах промышленности благодаря своим впечатляющим характеристикам. Купить нержавейку в Москве несложно – она востребована и производится в больших количествах, чтобы удовлетворить все запросы покупателей.

 

Разновидности материала

 

Не всем известно, что нержавеющая сталь – это не один и тот же материал, а несколько различных подвидов, характеристики которых могут различаться. Всего выделяют несколько групп нержавеющей стали. Всех их объединяет то, что содержание хрома в сплаве составляет более чем 12 процентов. Именно хром и придает металлу антикоррозийные свойства, защищая его от воздействия влаги и агрессивной среды.

 

Также хромированная пленка имеет свойство восстанавливаться при участии кислорода, что является важным полезным свойством. Существуют разные виды нержавеющей стали:

  • аустенитная;
  • ферритная;
  • мартенситная;
  • ферритно-аустенитная.

Аустенит отличается тем, что кроме хрома, содержат и некоторое количество никеля в составе. Такая добавка позволяет дополнительно усилить устойчивость к коррозии. Этот материал не подвергается магнитным воздействиям и не реагирует на них. Отличается высокой прочностью, также устойчив к окислению. Подобные сплавы чаще всего используются в различных промышленных сферах.

 

Феррит реагирует на магнитное воздействие, также хрома в подобных сплавах обычно немного – не более 17 процентов. Отличается стойкостью к кислотным средам. Наиболее популярен в качестве материала для пищевой и химической промышленности.

 

Мартенситные сплавы реагируют на магнитное воздействие, отличаются низким содержанием хрома и никеля. Устойчивы к воздействию агрессивных газовых сред. Могут быть дополнительно усилены никелем и медью. Чаще всего применяются для создания режущих инструментов или конструкций, используемых в пищевой и химической промышленности.

 

 

Использование нержавеющей стали

 

Возможные сферы применения материала напрямую связаны с его антикоррозийными свойствами и уровнем устойчивости к агрессивному воздействию определенного типа. При выборе нержавейки для той или иной цели учитывают, в какой среде она будет находиться, и, исходя из этих сведений, используют нужный сплав.

 

Сталь с высокой сопротивляемостью накаливанию чаще всего применяется при изготовлении электротехнических приборов. Это позволяет сделать конструкцию более надежной, кроме того, такой вариант выгоден для производства и с экономической точки зрения, поскольку для производства подобных сплавов в качестве основы используется недорогое железо. Особая стойкость достигается за счет добавления некоторых металлов – хрома, кремния, алюминия.

 

Жаропрочные сплавы активно используются в сфере судостроения. Из них делают всевозможные элементы для ракет и самолетов, например, турбины для двигателей, которые должны выдерживать большие температуры на протяжении всего периода эксплуатации.

 

Ферритные сплавы популярны в пищевой промышленности, поскольку их свойства полностью соответствуют строжайшим требованиям, которые предъявляются ко всему оборудованию и инструментам, задействованным при пищевом производстве. Из этих материалов выплавляют нержавеющие листы с нужными свойствами. По требованиям гигиены снижено количество легирующих присадок. Кроме того, сплавы используются для производства медицинских инструментов, из них делают и некоторые детали для автомобилей.

 

Сталь с повышенным содержанием антикоррозийных элементов используется для создания трубопроводов и в сфере электроэнергетики. Ее качества позволяют выдерживать различные агрессивные воздействия.

 

Аустенитные стали обладают весьма широким спектром применения. Они используются в пищевой и химической промышленности, а также на бумажно-целлюлозном производстве. Трубы и другие элементы применяются в автомобилестроении и для конструирования различного станкового оборудования. Из этой стали делают детали для металлоконструкций, используемых при строительстве и возведении различных объектов. Сплавы достаточно надежны, при этом легко подвергаются обработке, а получаемые изделия имеют привлекательный внешний вид, поэтому они также используются для создания разнообразных интерьерных конструкций.

 

Один из главных потребителей нержавеющей стали – это машиностроительная промышленность, создающая транспортные средства для различных перевозок. Большие объемы грузов требуют создания соответствующего транспорта, надежного и устойчивого к различным воздействиям. Характеристики нержавеющей стали позволяют создавать как детали для автомобилей, так и непосредственно емкости для перевозки всевозможных грузов.

 

 

Преимущества нержавеющей стали

 

Многие заводы-изготовители предлагают купить нержавейку, цена за лист может быть разной, в зависимости от характеристик конкретного сплава. Однако все виды нержавеющей стали обладают целым рядом преимуществ:

  1. Материал долговечный, и изделия из него могут прослужить немало времени.
  2. Ухаживать за стальными предметами несложно – их достаточно периодически чистить, и при отсутствии каких-то сложных загрязнений можно обойтись обычным моющим средством.
  3. Получаемые изделия могут выглядеть довольно привлекательно, что делает возможным использование стали в разных направлениях дизайна и искусства.
  4. Сталь легко поддается обработке – ее можно разрезать, сваривать, сгибать, получая необходимые элементы.
  5. Это гигиеничный материал, поверхность которого не содержит пор, а значит, там не могут размножаться бактерии.

Большое количество преимуществ и возможность создавать сплавы с различными характеристиками делает нержавеющую сталь востребованным материалом.

Перейти в каталог

Яндекс.Метрика