Рифленый алюминиевый лист: сферы применения

Рифленый алюминиевый лист: сферы применения

Все большую популярность среди покупателей сегодня приобретает рифленый алюминиевый лист. Он отличается своей прочностью и легкостью, может использоваться в строительных и ремонтных работах, приборостроении и машиностроении, сельском хозяйстве, авиастроении.

Области применения рифленого алюминиевого листа

  1. Строительная сфера – этим материалом отделывают ступени лестниц, пролеты, переходы и пр. Обшивают ими полы пищеблоков, заводов и фабрик.
  2. Производство холодильных установок также не обходится без этого материала.
  3. Алюминиевые листы обладают высокими антикоррозионными свойствами, поэтому могут использоваться как в отделке помещения снаружи, так и изнутри. Часто такие листы применяют в качестве обшивки, например, фургонов-рефрижераторов или фургонов автомобилей.
  4. Рифленые листы алюминия обладают высоким уровнем антискольжения, поэтому они идеальны в качестве напольного покрытия на строительных площадках, где крайне важна безопасность.
  5. Применяют этот материал и в декоративных целях – при тюнинге автомобилей, мотолодок и катеров.

Особенности производства алюминиевого листа рифленого. Виды материала

Материал изготавливается в соответствии с ГОСТом. Производится он исключительно прямоугольной формы со специальными выпуклостями, которые расположены в определенной последовательности и создают разнообразные рисунки. По количеству и расположению этих выпуклостей рифленый алюминиевый лист подразделяется на:

  • «Даймод» или «Алмаз» – самый простой рисунок – равномерно повторяющееяся одиночное рифление;
  • «Дуэт» – лист с двойным рифлением, располагается на поверхности равномерно, в шахматном порядке, перпендикулярно друг другу. Обеспечивает большее сцепление, в отличие от предыдущего варианта;
  • «Квинтет» – алюминиевый лист с пятью параллельно расположенными рифлениями, которые формируют рисунок. Группы рифлений располагаются перпендикулярно друг другу. Этот тип обычно используют при обшивке лестниц, пролетов, кузовов автомобилей.

Длина готовых алюминиевых листов, согласно ГОСТу, составляет от 200 до 600 см, ширина – 100–150 см, толщина – 1,5–4 мм.

Методы производства рифленых алюминиевых листов

Вне зависимости от своего типа, листы производятся двумя основными способами – горячим и холодным накатом. Горячей прокаткой производят листы с толщиной 3–4 мм, а листы меньшей толщины – методом холодного проката.

Процесс производства рифленых листов алюминия включает следующие этапы:

  1. Сначала из алюминиевого сплава производят массивные слитки весом до трех тонн.
  2. Заготовки из слитков подвергают горячему прокату. За ним, если это необходимо, может следовать холодный прокат.
  3. Последним этапом является термическая обработка и отделочные процессы.

Стоит помнить, что термической обработке подвергаются не все сплавы алюминия. Те, которые содержат марганец, проходят вместо этого нагартовку – эта технологическая операция уменьшает пластичность материала, но при этом делает его прочным и твердым.

Преимущества рифленого алюминиевого листа

  1. Привлекательный внешний вид позволяет использовать материл во внешней отделке.
  2. Высокая прочность дает возможность укладывать листы на пол на строительных площадках.
  3. Экологическая чистота и нетоксичность позволяют использовать материал в качестве напольного покрытия в кухонных помещениях фабрик, на заводах и складах.
  4. Это покрытие устойчиво к коррозийным образованиям.
  5. Благодаря рельефной структуре материал обладает высоким антискользящим эффектом.
  6. Материал при всей своей прочности очень легкий.
  7. Использовать рифленые листы алюминия можно даже в сложных атмосферных условиях.
  8. Долгий срок службы.

Рифленый алюминиевый лист купить в Москве можно в нашей компании, оформив заказ по телефону или на сайте. У нас вы найдете лист алюминиевый рифленый «Квинтет», а также другие виды рифленого алюминия. Цена за лист полностью соответствует стандартам качества.

Яндекс.Метрика