Труба алюминиевая квадратная: сфера использования

Труба алюминиевая квадратная: сфера использования

Содержание:

Достоинства и виды

Область использования профильных квадратных труб

Перейти в каталог

 

Алюминий стал по-настоящему революционным материалом в различных сферах производства. Его изобретение открыло недоступные до сего времени возможности. Не является исключением и труба квадратная алюминиевая. Она обладает многими особенностями, которым обязана своим широким спектром использования.

 

Трубная продукция, изготовленная из алюминиевого профиля с квадратным сечением, сегодня достаточно обширно используется в секторах промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

 

 

Достоинства и виды

 

Огромная известность такого металла, как алюминий, а также сплавов, выполненных на его основе, объясняется их повышенной устойчивостью к коррозии, поражению грибками и плесенью, пластичностью в сочетании с прочностью и способностью длительное время выдерживать интенсивные физические воздействия. Кроме того, как сам алюминий, так и его сплавы характеризуются невысокой плотностью и способностью противостоять намагничиванию.

 

В сравнении с трубами с круглым сечением, профтрубы из алюминия обладают следующими плюсами:

  • возможность отлично выдерживать интенсивные механические нагрузки;
  • удобство в транспортировке и хранении. Оно обусловлено еще и тем, что профильные трубы, в отличие от круглых, порой не нуждаются в особых типах закрепления, поскольку не могут катиться;
  • многочисленные варианты сечений позволяют выстраивать разные конструкции;
  • технологии монтажа, которые применяются для алюминиевых круглых труб, успешно перенесены и на квадратные трубы.

При этом профтрубы из алюминия и его сплавов могут иметь четыре варианта сечения, если классифицировать их относительно формы:

  1. Прямоугольные трубы – такие обычно применяются для усиления стороны сооружаемой конструкции.
  2. Фасонные – в плане прочности они не уступают другим трубам.
  3. Круглые – традиционные трубы, которые используются чаще всего, они нашли свое применение в огромном спектре промышленности и хозяйства.
  4. Наконец, квадратные – форма обеспечивает им организацию симметричных ребер жесткости.

Применение таких изделий металлопроката, как квадратная алюминиевая труба, помимо всего прочего, позволяет существенно уменьшить массу сооружаемых конструкций, а также значительно сэкономить на стройматериалах.

 

Алюминиевая профильная продукция бывает следующих видов:

  1. Электросварной. Чтобы производить квадратную или прямоугольную трубу, применяется сварная технология листов из алюминия.
  2. Холоднодеформированной. При данном способе изготовления профтруб применяют круг из алюминия. Во время производства он подвергается вытягиванию, а затем – формировке и калибровке.
  3. Прессованной. Соответственно, в производстве такого вида профтруб применяют промышленные прессы.

Также трубы бывают:

  • состаренными как искусственным, так и естественным методами;
  • закаленными;
  • полузакаленными;
  • отожженными.

Порой в специализированной литературе можно повстречать такое название, как бокс. Под этим подразумеваются профтрубы квадратного или прямоугольного сечения. Название можно перевести как «коробка», ведь нередко на концах таких труб имеется специальная заглушка-крышка. Соответственно, при этом внешне она действительно чем-то напоминает коробку.

 

 

Область использования профильных квадратных труб

 

Трубы с квадратным профилем часто используют как обрамляющий элемент или армирующий «скелет» в разных металлических и неметаллических конструкциях. Это могут быть ангарные сооружения, арочные элементы, некапитальные строения. Нередко используют такую трубу во время монтажа сетей скрытого электроснабжения.

 

Трубу алюминиевую квадратную также активно применяют в строительных отраслях при необходимости обустройства кабель-коммуникаций и фасада. Значительная роль отводится этому виду трубной продукции и при создании определенных деталей интерьера, а также при выполнении декорирования помещений. Алюминиевые профтрубы включают в состав перильных конструкций, их можно встретить в окнах и дверях.

 

В мебельной промышленности она используется для изготовления каркаса. Для сооружения многих видов вспомогательных деталей в воздуховодах также задействуют трубы именно этого профиля.

 

Трубы, отличающиеся отличными прочностными характеристиками, превосходно себя показали и в нефтегазовой промышленности, при строительстве судов, в авиационной отрасли. Их также активно применяют в автомобильной промышленности, при возведении лифтовых сооружений и иных видов транспорта.

 

Так как данный вид труб отличается, помимо всего прочего, еще и высокой степенью экологичности, их используют в пищевых производствах при необходимости обеспечить быструю транспортировку разных изделий сыпучей консистенции.

 

Алюминиевую профильную трубу можно встретить в качестве важного элемента при возведении каркасных конструкций витрин, рекламных щитов, торговых павильонов и т.д.

В домах и офисах такие трубы встречаются очень часто в качестве удерживающего профиля в подвесных потолках. В этом случае можно добиться весьма существенной экономической выгоды.

 

Как видно, область применения квадратных алюминиевых труб достаточно обширна. И она продолжает расширяться – инженеры постоянно находят все новые и новые способы использования данного изделия.

Перейти в каталог

Яндекс.Метрика