Труба алюминиевая прямоугольная: сфера использования

Труба алюминиевая прямоугольная: сфера использования

Содержание:

Плюсы прямоугольных труб из алюминия

Технические свойства труб прямоугольного сечения

Где можно использовать прямоугольные алюминиевые трубы

Перейти в каталог

 

С открытием алюминия перед человечеством открылись самые заманчивые перспективы. Сегодня из этого прочного, но легкого и гибкого материала изготавливают массу разных вещей. Однако можно сказать, что алюминиевая прямоугольная труба относится к относительно современным изобретениям. Тем не менее, инженеры быстро поняли все достоинства этой профтрубы – и в настоящее время она активно используется в различных отраслях человеческой деятельности: это и сельское хозяйство, и машиностроение, и строительство. А благодаря своей внешней привлекательности, алюминиевые трубы востребованы в сфере дизайна.

 

Огромную востребованность алюминиевых прямоугольных труб можно объяснить их многочисленными достоинствами.

 

Плюсы прямоугольных труб из алюминия

 

Конечно, и традиционные алюминиевые трубы с круглым сечением никто не сбрасывает со счетов. Но алюминиевая труба прямоугольная имеет свои плюсы:

  • возможность применять ее там, где превалируют продолжительные механические нагрузки;
  • значительная экономия на использовании большого количества металла;
  • существенное уменьшение массы сооружения;
  • удобство при необходимости проведения транспортировки и хранения прямоугольных труб.

Кроме того, в силу своей характерной формы, такая труба позволит сооружать конструкции самых разных, порой необычных форм.

 

Сохранилось и традиционное применение прямоугольных профтруб – это организация всевозможных трубопроводов. Для этого, как и в случае с трубами круглого сечения, допускается прибегать к помощи фитингов, муфт и иных соединительных элементов.

 

Особенностью прямоугольной формы является то, что в данном случае использование таких труб может быть обусловлено необходимостью усиления конструкции с одной стороны. Можно также создать конструкции с симметричными ребрами жесткости.

 

Прямоугольные профтрубы нередко используют и при необходимости провести надежные коммуникационные каналы разного назначения – как снаружи, так и внутри помещений.

 

Технические свойства труб прямоугольного сечения

 

Такие профтрубы, как правило, изготавливают в виде пустого внутри прямоугольника. При этом всевозможные соединения и стыки в конструкции трубы не присутствуют. Благодаря именно этому фактору, можно обеспечить наиболее равномерное распределение механических нагрузок по любым сторонам системы, где применяется прямоугольная профтруба.

 

Именно поэтому даже не самые крупные трубы, например, с сечением 20х40 могут успешно и долгое время удерживать немалые механические нагрузки. Но вот в качестве несущего каркаса использовать такие трубы профессионалы все-таки не советуют – для этого подойдут другие изделия металлопроката.

 

Благодаря тому, что алюминий достаточно просто сверлить и обрабатывать, можно не использовать сварные работы, а прибегнуть к болтовым соединениям. Дополнительным достоинством такого подхода можно считать и возможность в любой момент просто разобрать конструкцию и собрать ее на новом месте в максимально кратчайшие сроки. Именно поэтому прямоугольные трубы из алюминия сегодня часто применяют при  возведении витрин, рекламных сооружений в торговых и выставочных павильонах.

 

Нет никакой необходимости дополнительно проводить антикоррозийные и, тем более, биозащитные мероприятия. Алюминий совершенно не подвержен ни ржавчине, ни грибковым или плесневым поражениям. Вот почему прямоугольные трубы из алюминия нередко применяются при монтаже тех конструкций, которые планируется эксплуатировать в местах с повышенной влажностью.

 

Можно сказать, что сегодня среди потребителей наибольшей популярностью пользуется прямоугольная труба со стороной сечения в 40 миллиметров. Именно она в большинстве случаев идеально подходит для большинства в строительных нужд.

 

 

Где можно использовать прямоугольные алюминиевые трубы

 

О некоторых способах применения такого вида труб уже было сказано выше. Впрочем, этот список можно продолжать – настолько обширен спектр их использования. Например, профтрубы прямоугольного сечения практически незаменимы в случае необходимости возведения обрамляющих каркасных элементов повышенной прочности и небольшой массы. Это могут быть тепличные сооружения и беседки, ангарно-складские помещения.

 

Благодаря тому, что данный вид труб не подвергается намагничиванию, и при этом может длительное время находиться в сырости, их применяют в качестве коробов во время прокладок скрытых электрокоммуникаций и систем кабелей.

 

Если необходимо провести фасадную обшивку тем или иным материалом, то именно прямоугольные трубы из алюминия применяют в качестве обшивочного каркаса. Такой каркас нередко можно увидеть и в подвесных потолках.

 

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, трубы прямоугольного профиля применяют в дизайнерском деле.

 

Можно считать алюминий достаточно безопасным материалом в экологическом плане. Он не выделяет вредных веществ при контакте с пищей или водой, поэтому на пищевых комбинатах активно применяются трубы прямоугольного сечения из сплавов алюминия.

 

Из них часто изготавливают каркасные профили для окон ПВХ и дверных конструкций. Здесь особенно ценится способность алюминиевых каркасов удерживать форму и противостоять механическим нагрузкам. Дополнительно снижается и масса изделия.

 

Можно отметить и тот факт, что многие вспомогательные элементы в воздуховодах также изготавливаются из них. Кроме того, трубы востребованы в мебельном производстве и транспортном машиностроении, нефтегазовой промышленности, пищевых комбинатах.

Перейти в каталог

Яндекс.Метрика