Труба профильная прямоугольная: где применяется

Труба профильная прямоугольная: где применяется

Содержание:

Сферы использования

Преимущества прямоугольных труб

Процесс изготовления

Перейти в каталог

 

 

В различных сферах промышленности часто используются трубы. Многие сразу представляют круглые изделия, но они бывают разными, и прямоугольные трубы не менее распространены, а в некоторых случаях они даже более предпочтительны. Труба профильная прямоугольная гарантирует повышенную прочность конструкции, поэтому такие изделия применяют там, где необходима максимальная надежность.

 

Сферы использования

 

Наиболее распространенный вариант – это использование труб прямоугольного сечения в сфере строительства. Причем, они одинаково часто применяются как для возведения промышленных конструкций, так и для обычных многоквартирных домов. Плоские грани значительно упрощают проведение монтажа, какой бы способ ни использовался, что позволяет сократить время, затрачиваемое на возведение объекта. Кроме того, эти изделия достаточно легкие, что также упрощает работу с ними.

 

В сельском хозяйстве трубы тоже применяются для создания различных конструкций. Из них делают основы загонов, предназначенных для животных, а также каркасы для теплиц. Аналогично эти изделия могут использоваться и на личном приусадебном участке, если хочется построить крепкую теплицу в огороде. Также труба может стать основой для навеса, гаражных дверей, использоваться в качестве каркаса для заборов и ограждений.

 

Мебельная промышленность довольно часто использует трубы такого типа для создания всевозможных каркасов. Это может быть садовая мебель, медицинская, компьютерные столы и другие изделия. Из труб возводят конструкции в выставочных комплексах, делают рекламные щиты, используют для создания конструкций на игровых площадках. У этих изделий действительно немало назначений, и встретить их можно где угодно.

 

 

Преимущества прямоугольных труб

 

Популярность изделий легко объясняется за счет присущих им преимуществ, которые делают трубы выгодным строительным материалом:

  1. Они достаточно жесткие и прочные, но при этом гораздо легче металлического бруса, что делает работу с ними более удобной, а также экономически выгодные, поскольку на производство тратится меньше материала.
  2. При этом можно легко регулировать прочность конструкции, при необходимости используя для монтажа изделия с различной толщиной стенок, в зависимости от имеющихся требований.
  3. Для транспортировки прямоугольные трубы гораздо более удобны, чем круглые. Их легче грузить в машину, также они занимают меньше места, поскольку между ними не остается свободного пространства при складировании.
  4. Обрабатывать прямоугольные изделия проще, чем круглые, их можно легко покрасить или загрунтовать, и на это уйдет меньше времени.

У изделий нет недостатков, если они выполнены из качественного материала. Раньше для производства использовались черные металлы, нестойкие к воздействию коррозии, однако добавление цинка решает эту проблему, создавая защитное покрытие, которое помогает изделиям противостоять влаге.

 

Процесс изготовления

 

Производство прямоугольных труб занимает несколько этапов, которые необходимы для получения качественных изделий, соответствующих всем стандартам:

  1. Сначала подготавливают штрипс – это металлическая лента, которая является своеобразным полуфабрикатом – из нее будет сделана труба. От толщины этой ленты зависит и толщина стенок труб.
  2. На формовочном станке изготавливается профиль.
  3. Края заготовки свариваются – обычно для этого используется технология с высокочастотными токами. Если трубы изготавливаются из нержавеющего сплава, то применяется плазменный или контактный способ сварки под давлением.
  4. После этого получившуюся заготовку и шов на ней проверяют на прочность. Если изделия бракованные, то они списываются в утиль и не подлежат дальнейшей обработке, отправляясь в металлолом.
  5. С помощью вальцев формируется прямоугольный профиль – при этом может одновременно происходить охлаждение заготовки.
  6. После завершения предыдущего этапа тестируются геометрические свойства.
  7. Затем выполняется температурная обработка, которая необходима, чтобы снять внутренне напряжение металла, сделать его прочным и обеспечить долговечный срок службы без деформации.
  8. Полученные заготовки распиливаются на отдельные куски различной длины.
  9. Также может производиться снятие заусенцев, но этот этап выполняется не всегда, поскольку данная процедура достаточно трудоемкая, и цена на прямоугольные трубы после нее заметно возрастает.

Подобная технология используется для производства шовных прямоугольных труб или квадратных изделий. Однако существует и способ производства бесшовных труб, которые отличаются более высокими эксплуатационными характеристиками. Их получают при помощи волочения или прессования на специальном станковом оборудовании. При этом заготовка разогревается и поступает на обработку, где калибруется до получения нужных параметров.

 

 

Иногда на рынках встречаются изделия, которые производятся кустарным способом, когда прямоугольное сечение получают при помощи обработки обычной круглой трубы с использованием специальных вальцев. Подобный способ не позволяет с точностью получать стандартные геометрические параметры, поэтому изделия такого типа не всегда подходят для использования, и лучше приобретать стандартизированную заводскую продукцию, которая производится строго в соответствии с определенными требованиями и нормами.

 

Для производства труб могут использоваться различные марки стали, что позволяет придавать изделиям определенные свойства, делая их устойчивыми к различным воздействиям. Некоторые из них могут спокойно находиться в морской воде или используются при строительстве в районах вечной мерзлоты. Чем более высокую устойчивость имеют трубы, тем они дороже, поэтому такие изделия обычно применяются для промышленных нужд.

Перейти в каталог

Яндекс.Метрика