В чем особенность нержавейки?
Такое оружие , которое изобрел Бреарли из алюминия, можно было носить в любую погоду, и оно служило весьма продолжительный срок.
Вскоре этот метал стал применяться в различных сферах, в том числе в пищевой промышленности, когда стали выпускать кружки, казаны и другое, а также в военной сфере, по мимо оружия, также создавались ножи, и машины.
Такой тип метала и до сих пор является популярным, однако современное общество реагирует на него, как на особую деталь в кухонной зоне. Тое есть если ранее изначально такой металл служил, как антикоррозийное средство, то сейчас это лучшая кухонная посуда, которая может применяться в любой готовке.
На самом деле нержавеющая сталь очень важна и нужна, она выполняет массу вещей, и благодаря ей многие сферы деятельности могут дальше продвигать свою службу. Нержавейка уникальна, так как если поверхность данной стали поцарапать, или она случайно ударится о какой-либо предмет и собственно поверхность повредиться, то плёнка оксида разрушится, однако вскоре появятся новые оксиды, которые восстановят поверхность и смогут ещё долго защищать металл, от коррозии.
Нержавейка по своему виду делится на три категории:
Аустенитные – они имеют в качестве основной фазы такое вещество, как аустенит. Аустинит- это сплав, который содержит в себе хром и никель. Такое содержание данных элементов химической таблицы, придаёт надёжный вид стали и собственно, делает сталь максимально прочной, пластичной и защищённой от коррозии.
Ферритные- имеют в своей основе феррит. Этот сплав имеет и железо, и хром. Такой тип стали менее пластичен, но о не закаляется путём термообработки. Использовать такой материал можно в холодной или очень жаркой среде.
Мартенситные- имеют микроструктуру мартиниста. Такой материал обладает низким содержанием углерода. Мартинист делает сталь более твёрдым, однако в тоже время снижается процент жёсткости, что собственно делает металл не таким жёстким и достаточно хрупким.
Также рекомендуем прочитать:
Где можно встретить алюминиевый профиль?